Header image  
NATIONAL EDUCATION ASSOCIATION  
line decor
  
line decor
 
 
 
 
 
 
 

對外聯繫

一. http://www.rthk.org.hk/rthk/radio5/familyteach/20070918.html

< 動 > 持 : 生 , (2007年9月18日)【家家有教】
家 校 辦 公 廳 ( 嘉 賓 / 機 構 代 表 )
嘉 賓 ﹕ 陳 瑩 瑩 老 師 ( 國 民 教 育 學 會 副 主 席 、 培 道 女 子 中 學 中 國 歷 史 科 科 主 任 )
「 九 一 八 紀 念 與 期 盼 活 動 」 乃 由 學 界 一 群 有 心 的 老 師 和 學 者 發 起 , 以 紀 念 九 一 八 事 件 。 活 動 由 9 月 18 日 早 上 開 始 , 約 六 十 間 學 校 於 課 堂 或 早 會 時 會 播 放 918 事 變 的 簡 報 , 以 提 醒 同 學 勿 忘 918 侵 華 事 件 。 於 下 午 二 時 , 不 同 學 者 分 別 於 香 港 、 九 龍 和 新 界 舉 行 講 座 , 跟 中 學 生 一 起 探 討 和 反 思 日 本 侵 華 事 跡 , 以 及 討 論 中 學 生 對 事 件 應 有 的 態 度 。 而 晚 上 則 分 別 於 筲 箕 灣 及 香 港 仔 的 海 濱 長 廊 舉 行 918 事 變 紀 念 集 會 , 活 動 邀 請 了 學 者 和 當 年 曾 經 歷 戰 禍 的 市 民 現 身 說 法 , 並 一 起 悼 念 當 年 的 艱 苦 歲 月 。 同 場 更 加 插 一 個 特 別 的 紀 念 活 動 , 在 場 人 士 於 9 時 18 分 會 一 起 吹 響 哨 子 以 作 紀 念 。
陳 瑩 瑩 指 , 現 今 的 學 生 對 918 的 歷 史 認 知 十 分 模 糊 , 且 社 會 資 訊 太 多 亦 分 散 了 他 們 對 歷 史 的 追 溯 和 回 憶 , 但 她 並 不 希 望 學 生 忘 記 歷 史 , 因 歷 史 一 旦 被 遺 忘 , 戰 爭 可 能 會 再 出 現 。 故 此 , 大 家 必 須 義 正 詞 嚴 地 告 訴 侵 略 國 家 , 我 們 不 會 忘 記 歷 史 。 她 表 示 這 並 非 要 挑 起 仇 恨 感 , 而 是 要 一 起 尋 求 中 日 兩 國 以 後 和 平 發 展 和 共 同 合 作 的 方 法 。 她 期 望 藉 著 講 座 、 遊 戲 、 電 影 、 比 賽 和 交 流 等 活 動 , 引 起 學 生 的 共 鳴 並 令 他 們 主 動 追 尋 歷 史 真 理 。
陳 瑩 瑩 表 示 , 學 生 一 般 對 紀 錄 片 或 歷 史 戲 劇 的 感 受 較 大 , 投 入 程 度 亦 較 高 。 有 時 候 , 學 校 邀 請 一 些 老 兵 和 居 民 親 身 演 講 , 亦 能 令 學 生 留 下 深 刻 印 象 。 每 當 她 教 授 日 本 侵 華 歷 史 時 , 同 學 更 表 現 憤 慨 , 但 學 生 在 宣 洩 情 感 的 同 時 , 老 師 亦 應 教 導 他 們 如 何 理 智 地 面 對 歷 史 , 積 極 地 面 對 今 後 的 發 展 , 並 為 長 久 的 和 平 作 出 貢 獻 。 她 指 近 幾 年 學 界 都 有 舉 辦 徵 文 比 賽 , 從 文 章 的 內 容 來 看 , 同 學 的 態 度 主 要 分 為 三 大 類 別 : 一 . 純 粹 感 情 上 的 宣 洩 或 作 出 一 些 承 諾 ; 二 . 思 考 如 何 尋 求 中 日 合 作 關 係 ; 三 . 從 中 日 戰 爭 看 人 類 各 大 小 戰 爭 , 以 及 人 類 在 戰 爭 上 所 受 到 的 痛 苦 。
事 實 上 , 不 同 團 體 每 年 都 會 舉 辦 侵 華 戰 爭 紀 念 活 動 , 以 提 醒 市 民 這 段 慘 痛 的 歷 史 。 隨 後 的 1213 南 京 大 屠 殺 紀 念 日 , 亦 將 會 假 荃 灣 大 會 堂 舉 行 和 平 頌 音 樂 會 , 屆 時 會 播 放 大 量 的 戰 爭 歌 曲 , 以 勾 起 大 家 和 平 可 貴 的 心 聲 。